Eine warme, sättigende Mahlzeit gerade für kühle Tage, die satt und glücklich macht!
Zutaten:
- 250 g Linsen (Berglinsen oder Beluga-Linsen)
- 300 g Suppengemüse (Lauch, Karotten und Sellerie)
- 2-3 Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2-3 EL Öl
- 1 l Wasser
- Thymian
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
Zeit:
Einweichzeit: 6-12 Stunden
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 30-40 Minuten
Zubereitung:
- Zunächst musst du die Linsen einweichen. Wasche sie dazu gründlich und lege sie über Nacht in reichlich Wasser ein.
- Linsen, die an der Oberfläche schwimmen, solltest du entfernen, da sie wahrscheinlich nicht mehr essbar sind.
- Entferne die Wurzelteile und die dunklen, trockenen Blätter vom Lauch. Halbiere ihn längs und wasche ihn anschließend. Schneide den Lauch in dünne Streifen.
- Schäle die Karotten, den Sellerie und die Kartoffeln und zerteile das Gemüse in Stücke.
- Schäle die Zwiebel und schneide sie klein.
- Erwärme das Öl in einem großen Topf.
- Brate die Zwiebelwürfel unter ständigem Rühren glasig an und füge das restliche Gemüse hinzu.
- Brate auch das Gemüse leicht an. Rühre dabei immer wieder um, damit sich nichts am Topfboden ansetzt.
- Lösche das Gemüse mit Wasser ab und gib die Linsen in den Topf.
- Füge einen Zweig frischen Thymian oder etwas getrockneten Thymian und einen halben Teelöffel Salz hinzu.
- Lass die vegane Linsensuppe zugedeckt bei schwacher Hitze köcheln, bis die Linsen und das Gemüse weich sind. Je nach Linsensorte dauert das etwa 20 bis 30 Minuten.
- Wasche und hacke währenddessen die Petersilie.
- Schmecke die vegane Linsensuppe mit Salz und Pfeffer ab.
- Bestreue die Suppe unmittelbar vor dem Servieren mit Petersilie.