Die (in Deutschland und anderen westlichen Ländern drastische) Reduktion des Tierprodukt-Konsums ist ein wichtiger Schlüssel zum Behandeln verschiedener Krisen, darunter die Klimakrise, das 6. Massensterben und die ethische Krise im Umgang mit Tieren (Tiere sind sogar laut Gesetz Mitgeschöpfe und dennoch werden sie jährlich zu Millionen in Schlachthäuser gezwungen; oder - im Falle von Fischen - ihrem Lebensraum gewaltvoll entrissen, obwohl hierzulande keine offensichtliche Notwendigkeit besteht, die als Rechtfertigung herangezogen werden könnte).

Warum konnte es soweit kommen? Eine Ursache ist die Kombination aus den heutigen technischen Möglichkeiten in der Massentierhaltung und Industriefischerei gepaart mit kulturell geprägten Denkweise, dass Tiere an sich so wenig wert sind, dass wir praktisch beliebig - also willkürlich - mit ihnen verfahren dürfen. Tiere werden instrumentalisiert und damit objektifiziert.

Diese unvorteilhafte Denkweise wird derzeit immer noch weitergetragen; manchmal offensichtlich, manchmal subtil. Auch in unseren Publikationen. Wir wollen unseren Teil dazu beitragen, die Ursache systematisch zu behandeln, indem wir dem Wort "Mitgeschöpf" aus dem Tierschutzgesetz neues Leben einhauchen und Friedlichkeit gegenüber den Tieren fördern.

Dazu schauen wir uns regelmäßig an, wo und ich welcher Form in unseren Materialien für die Außenkommunikation obige Denkweisen über Tiere repliziert werden und wie wir diese konstruktiv/positiv/motivierend/mitKlartext abändern können. Natürlich alles konform mit den Greenpeace-Zielen (und hier ganz wichtig die Klarstellung: es geht nicht darum, dass Greenpeace die Nutztierhaltung als solches in Frage stellt; Problem und Zielstellung sind oben im Text erklärt; Bewusstseinsbildung vor allem in Richtung Konsument:innen)

Hier sind erste Ergebnisse:

1. Leporello "Gute Gründe weniger Fleisch zu essen":  ansicht_e01163_gp_leporello_fleisch_05_20_v5.GregorKlaudia2022.v0.1.pdf im Anhang, April 2022 (mit Ansprechperson gesprochen)

2. Fischerei-Webseite, Vorschlag, Juni 2022: https://greenwire.greenpeace.de/post/9497 (Ansprechperson angefragt, WARTE)

3. Webseite Tierhaltung:  https://www.greenpeace.de/biodiversitaet/landwirtschaft/tierhaltung ("Tierhaltung: mehr Tierleid als Tierwohl", Details siehe https://greenwire.greenpeace.de/post/8747)

4. Webseite "10 Tipps für gutes Essen": https://www.greenpeace.de/biodiversitaet/landwirtschaft/anbau/10-tipps-… ("und wenn, dann welches aus guter Tierhaltung" -> Linie beibehalten, aber Spruch ändern; "4. Fleischlos glücklich" -> Upgrade auf pflanzlich; "Betrachten Sie Fisch lieber als Delikatesse" -> Delikatesse vs. Tier als Mitgeschöpf)

5. Webseite "Nachhaltiger Fischverzehr: Wie geht das?": https://www.greenpeace.de/biodiversitaet/meere/fischerei/ratgeber-nachh…, 2020, "Fisch ist gesund, lecker und hält schlank." -> Alarm :), "gehören vielerorts auf den Tisch.", "Karpfen ja" (Tierleid!), "Händler:innen fragen, Neues probieren" -> nicht schon wieder Fisch, sondern pflanzliche Alternativen, siehe 5-tipps-zum-kauf-von-fisch, positives Beispiel Aquaponikfarmen -> leider nein, denn dort ist das Primärziel die Fischzucht und das Fisch-Futter kommt von außen und ist KEIN Teil eines Kreislaufes; mengenmäßig eine Niche zur Aufrechterhaltung der Hoffnung den eigenen Konsum beibehalten zu können.

6. Webseite https://act.greenpeace.de/zukunft-nicht-verwursten, "dafür aus guter Haltung"

7. Den Chatbot tierfreundlich machen: https://greenwire.greenpeace.de/group/speziesismuskritik-und-kritisches…

8. Mach mit und hilf uns dabei :-)

Weitere Punkte / Ideen / Gute Beispiele:

* Sammlung zu Fischen: https://greenwire.greenpeace.de/post/8633 (darunter toller Artikel von Andrea https://greenwire.greenpeace.de/inhalt/5-tipps-zum-kauf-von-fisch, 2021, "1. ESSEN SIE SELTEN FISCH – ODER AM BESTEN GAR KEINEN.", "Der nachhaltigste Fischkonsum ist der, den man bleiben lässt"; https://greenwire.greenpeace.de/node/9499, 2017, "KEIN FISCH-GÜTESIEGEL EMPFEHLENSWERT" etc.)

* Fische als Mitgeschöpf: https://greenwire.greenpeace.de/group/vegan-2022/inhalt/fische-fuehlen-…

* Blog: Rezepte als Ursache für Massentierhaltung

* Webseite "10 Tipps für mehr Klimaschutz im Alltag": https://www.greenpeace.de/klimaschutz/klimakrise/10-tipps-klimaschutz-a…

 

 

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